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お料理教室へいってきました。

先日の日曜日に久しぶりにお料理教室へいってきました。
西新宿にあるイタリアンレストラン『ツインズK』のシェフが主催するお料理教室です。

本日のメニューは「鯛尽くし」でした。
鯛の下し方の実演と解説もあり。本日の鯛尽くしメニューは、

鯛の潮汁
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鯛のカルパッチョ、試食のときには、シェフご自慢のアナゴのテリーヌ付きです。
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鯛の煮つけ、こちらは自分でつくりました。
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鯛めし
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実演付きで教えていただきました。
煮つけを受講者が練習します。

イタリアンのシェフであるユウゾウシェフは、実は料理研究家の小林かつ代さんのお弟子さんで、和食も折り紙つきです。
でも、盛り付けはイタリアン。鯛めしがストウブのココットで出てきました。
煮つけも一人前ならフライパンで作れます。煮つけって思ったより簡単ですぐできるのね。
前回のオムレツを教えていただいたときに、わざわざ買ったフライパンが役に立ちそうです。

こちらのお料理教室は、ワインを飲みならがらの参加になります。
お料理も、自分で練習したものは当然食べますが、他のメニューはシェフが作ってくださったメニューを、ワインと一緒にいただきます。

それが一番おいしいところなんですが、お世話係はドクターストップで、ウーロン茶でした。
早くワインが飲めるように、ナッツ同様に養生しなくては。 ワイン美味しそうだったの。

デザートのバウンドケーキもついて、とにかく、美味しいかったのよ。とっても。

参加された方も、とっても楽しい方ばかりで、とっても素敵な時間でした。
ユウゾウさん、あんこママさん、大変に勉強になりました。ありがとうございます。
参加された皆さん、ありがとうございました。

来月はサンマのテリーヌらしい。行きたい・・・行けるかな。明日スケジュールを確認しよう。

by coco_nekolife | 2011-09-21 00:23 | こんなもの作りました | Comments(0)